logo

践行产融结合 实现平台化战略转型

发布于:2017-06-26


推动能源革命,实现清洁能源转型,是全球经济、社会、环境可持续发展的必由之路。当前,世界各国对发展清洁能源、实现绿色发展已形成广泛共识,纷纷制定能源转型战略,出台各种扶持政策,抢占能源技术进步先机,谋求新一轮科技革命和产业变革竞争制高点。

习近平总书记2014年6月在中央财经领导小组第六次会议上发表重要讲话,鲜明提出推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作等重大战略思想,为我国能源发展改革进一步指明了方向。

近年来,我国高度重视清洁能源发展,采取了一系列重大政策措施,取得了积极成效,为改善能源结构、保障能源安全、推进生态文明建设、支撑经济社会发展发挥了重大作用。2010年至2016年,我国风电装机年均增长31%,太阳能发电装机年均增长168%。截至2016年年底,我国的风电装机容量达1.49亿千瓦、光伏发电装机容量达7742万千瓦,规模均居世界第一。同时,我国在清洁能源投资领域也引领全球,连续5年为清洁能源的最大投资国。国家能源、电力发展“十三五”规划提出,到2020年,全国可再生能源发电装机容量达7亿千瓦以上,占电源总装机的比例达到35%。其中,水电(含抽水蓄能)装机容量3.8亿千瓦,风电装机容量2.1亿千瓦以上,太阳能发电装机容量1.1亿千瓦以上。而随着技术的进步、规模化的应用以及储能技术的重大突破,清洁能源的使用成本持续下降,2020年左右有望低于传统化石能源。总的来看,清洁能源产业将主导我国乃至世界能源发展,蕴含着巨大的经济、社会和商业价值。

作为具有雄厚电力产业背景的信托公司,近年来,英大信托践行绿色发展理念,发挥股东资源禀赋和信托制度优势,创新服务清洁能源产业发展,推动解决行业存在的“融资难、融资贵”问题,打造“清洁能源领域金融服务领航者”的品牌形象。自2014年以来,英大信托在业内设计开发“蓝天”系列产品,积极支持光伏发电、风力发电、生物质能发电等清洁能源产业发展,截至2017年5月底,累计发行产品50余款,规模超过60亿元,支持了超过1.5GW清洁能源电站的建设,全部投产后预计年发电量可超过15亿千瓦时,相当于年可节约标准煤近20万吨,为我国能源发展方式转变、雾霾治理、经济社会发展作出了有益贡献。

当前,宏观经济下行压力依然存在,实体经济投融资需求激发不足,信托公司传统业务呈现疲态。在泛资管市场竞争更加激烈、普遍存在资产荒的背景下,市场上可获取的优质资产越来越少,投资收益率越来越低,而项目投资的风险却越来越高。资产获取能力与风险控制能力成为信托公司未来的竞争制高点。基于对中国经济转型方向、行业发展趋势的综合判断,笔者认为,打造综合金融服务平台,实现平台化战略转型,对于全面提升资源整合能力、奠定多维度风控能力具有重要意义。以英大信托为例,通过打造清洁能源金融服务平台,可以有效提升获取优质清洁能源资产的能力、扩大项目来源渠道。同时,通过平台筛选及评价机制以促进各方尽其应有责任,实现平台与各类战略合作对象的互动,形成利益共享、风险共担的机制。

平台化战略将使信托公司的角色由资金提供者转变为平台建设者、服务者。建设者、服务者的主要工作就是搭建平台、维护平台、发展平台,制定平台各项管理规则,使平台上各种需求能够得到最大程度的满足。

清洁能源金融服务平台本质上是服务于合作各方的资源及价值交换活动,合作方数量越多、类型越丰富,资源互补越活跃,平台就越能创造价值,吸引更多的合作者参与其中,形成良性的互动,并衍生出更多的合作模式。


来源:金融时报

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

工商局

友情链接 | 新手入门 | 信托知识