logo

中海信托张德荣:发挥信托优势,打造自身特色

发布于:2019-06-28


6月20日,由上海证券报主办的2019中国信托业峰会暨第十二届“诚信托”奖颁奖典礼在上海举办。中海信托总裁张德荣受邀出席圆桌论坛,与江苏信托、华能贵诚信托、中融信托及爱建信托的专业大咖共论“挖掘制度优势打造信托主动管理时代”这一主题。



当被问及资管新规对资管行业的影响时,张德荣表示资管新规方向正确,意义重大,影响深远,需要资管行业统一遵守并坚持。他做了一个形象的比喻:“就像赛跑一样,资管新规让各资管机构站在同一个起跑线上,大家各就各位,沿着自己的跑道奔跑,不串位、不越线,大家共同朝着资管行业共同的目标前进,这个共同的目标就是服务实体经济,满足人民日益增长的美好生活需要。”他认为,相比于证券和基金行业,信托行业具有着明显的优势:一方面中国信托业有着四十年历史,期间经历历次整顿,已经基本成熟并发展成了金融第二大行业。信托制度是资管行业的根本制度,这一制度,信托公司引入最早,挖掘最深,运用最广泛。另一方面,信托行业横跨货币市场、资本市场和信贷市场,在宏观经济中发挥了减震器、润滑剂的作用。可以为国家经济调整起到拾遗补缺及必要的补充作用。其优势十分明显。



去通道、防风险、重质量的资管行业发展大趋势已经明确,面对资管新规带来的行业格局重塑,寻找细分赛道,形成核心竞争力十分必要。对此,张德荣坦言无论对行业还是单个信托公司而言,原有的竞争优势都会发生重大的变化。资管新规后,信托通道业务的规模在迅速下降,信托公司要致力于提升主动管理能力,在资金端和资产端打造自身优势,才能慢慢取胜。面对新成立的银行理财子公司,信托公司可以通过提供非标产品,非标转标产品或者同业结构化产品来促进合作。

在谈及未来公司业务类型或者具体产品的创新方向时,张德荣表示从2018年起中海信托已经迅速作了调整,聚焦于巩固传统优势、补短板以及通过数字化引领业务与管理创新。就巩固传统优势而言,中海信托拥有强大的股东背景,严格的风控管理和良好的品牌声誉。公司正逐步将证券投资业务从通道业务转向主动投资,并已经取得一定的成效。此外,中海信托在资产证券化、基础设施等类型的信托业务方面的规模均有所提升,同时公司还积极参与产融结合项目,提供贸易融资理财服务。补短板具体表现在公司搭建小微金融市场,着力建设财富中心,发力供应链金融这几个方面。最后,中海信托响应国家号召和行业趋势,探索数字化转型,并以此作为创新驱动力。目前在小微金融业务、供应链业务、财富管理、风险控制等场景公司已经开始运用或着手开发利用信息化系统技术。未来,中海信托还将充分发挥科技力量,以互联网+助力信托业务发展。

地址: 上海市蒙自路763号36楼 邮编: 200023 客服热线: 86-21-23191688

@Copyright 2010 Zhonghai Trust Co.,Ltd. All rights reserved. 版权所有 中海信托股份有限公司

沪ICP备09035339号

工商局

友情链接 | 新手入门 | 信托知识